+7 (495) 909 02 86 +7 (985) 722 55 55

Какой аутсорсинг актуален для современного бизнесмена

Состоятельные клиенты при покупке или продаже бизнеса часто прибегают к помощи консалтинговых компаний. И таких фирм много, ведь на смену одному бизнесу со временем приходит другой. Но когда все вопросы решены, у предпринимателя возникает другая потребность: управление организацией.
С этой точки зрения наиболее интересными представляются две относительно новые для российского рынка услуги. Первая – единый исполнительный орган. И вторая – судебное представительство клиентов, в том числе за рубежом.

Сторонний управленец

Многие предприниматели, имея налаженный бизнес, хотят получить гарантию того, что деятельность компании будет вестись в соответствии с законом, даже если действия топ-менеджмента будут умышленно или неумышленно ему противоречить. Поэтому актуальной становится услуга корпоративного управления компанией. Она, как правило, привлекательна для среднего бизнеса, который, скажем, не торгуется на Лондонской бирже и не имеет геополитического масштаба, но все равно нуждается в качественном управлении и определенных гарантиях. Управляющая компания контролирует стратегическую деятельность фирмы и осуществляет правильное ведение бизнеса. Следит за тем, чтобы все ее действия, связанные со сдачей отчетности, уплатой налогов, заключением контрактов, были законны и не приносили бизнесу негативных последствий. В то же время управляющая компания выполняет функцию модератора по отношению к акционерам: предоставляет им отчеты и оперативно реагирует на просьбы и пожелания.
Если точнее, речь идет не об управлении, а скорее об исполнении. Топ-менеджмент и владелец компании передают часть своих обязанностей управляющей фирме. В наших полномочиях – только рекомендовать. В то же время мы несем ответственность за то, чтобы решение соответствовало требованиям российского законодательства, а при необходимости – международного. Управляющая компания также устраняет определенные риски, связанные с радикальными решениями, которые могут навредить бизнесу и впоследствии негативно скажутся на руководстве или акционерах.

Просто бизнес

До сегодняшнего дня управление как таковое заключалось в привлечении независимого директора с соответствующим статусом, опытом и образованием, который входит в состав правления или совета директоров, реализуя свои полномочия. Сейчас в России немного компаний, предлагающих управленческие услуги, обеспечивая при этом условия ­зарубежного уровня.
На западном рынке консалтинговых услуг уже все более отстроено: подготовлена соответствующая законодательная база.В России сфера аутсорсинга корпоративного управления не отрегулирована. Если за рубежом достаточно распространено лицензирование, то у нас только сейчас начинают задумываться об этом.По-хорошему, организации, занимающейся управлением, следует выдавать лицензию на такого рода активность.
Покупка лицензии на управление служила бы своеобразным «депозитом», гарантией государству, что деятельность управляющей компании будет законной.

У нас же до сих пор остаются возможности для создания фирм-однодневок, которые регистрируются на подставных директоров и акционеров. На Западе такого нет – в любом случае найдется лицо, ответственное за ведение бизнеса. Проблема разрешится, когда уже на начальном этапе создания компании государство станет понимать, кто конкретно будет нести ответственность за ее деятельность. На сегодняшний день при регистрации компании государство в лице налоговых органов самостоятельно проводит мини-compliance, проверяя соответствия данных, заявленных при регистрации компании (адрес массовой регистрации, паспортные данные и пр.). Все эти функции можно было бы переложить на плечи лицензированных заявителей, несущих материальную ответственность. Платность лицензии гарантировала бы государству получение налогов.

Предприниматели, желающие работать законно, часто не имеют возможности в ежедневном режиме решать вопросы о соответствии их деятельности всем требованиям законодательства. Есть профессиональные компании, на чьи плечи можно переложить всю ответственность, клиентам остается просто заниматься бизнесом.

Дела судебные

Второе новое направление – управление интересами компании в арбитражных судах, в том числе за рубежом. Споры могут быть различные: корпоративные, налоговые, связанные с защитой интересов клиентов в отношениях с государственными органами (налоговыми, антимонопольной службой и т.п.). Большое преимущество заключается в возможности клиента решить вопросы, требующие обращения к различным юристам. Мы защищаем интересы клиентов в спорах с государственными органами, а также в конфликтах, вытекающих из деятельности компаний, и корпоративных спорах.
На протяжении последних лет юридическое сообщество в России пытается решить вопрос, кто же имеет право идти в суд. Все соглашаются с тем, что человек должен быть подготовленным профессионалом с опытом, достаточным для квалифицированной защиты интересов. Это важно не только для клиента, но и для суда. В одном случае суд тратит на разбирательство день, а в другом – час. Когда стороны компетентны, и понимание достигается быстрее. В этом заинтересовано и государство как гарант соблюдения прав предпринимателей при разрешении споров.

Пока что все остается на своих местах. С одной стороны – адвокатское сообщество, обладающее соответствующим статусом и претендующее на гегемонию в вопросах судебного представительства. С другой – профессиональные юристы, консультанты, адвокатским статусом не наделенные, но в некоторых направлениях даже подкованнее адвокатов. Сейчас работа по реформированию законодательства стопорится тем, что нет решения, устраивающего обе стороны. На мой взгляд, нужно рассмотреть вопрос об изменении законодательства и регулировании деятельности в указанной области. И разделить, кто и чем будет заниматься: судебное это представительство или корпоративное управление, везде есть свои особенности.

Надо отметить, что в России в юридической сфере масса вопросов, нужда­ющихся в реформировании. Это и более гибкое законотворчество, сфокусированное на изменении законодательства для привлечения в российскую экономику иностранного капитала, и изменение положения дел в судебной системе, которая должна гарантировать бизнесу справедливую защиту на российской территории. Как показывает опыт Великобритании, США, создание условий, максимально обеспечивающих законные права предпринимателей, может приносить государству весьма неплохие дивиденды, а бизнесу – стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Безусловно, сегодня многое зависит от того, насколько качественно люди представляют клиента. Вопрос качества – основной: этот показатель всегда сказывается на финансовых результатах компании. Поэтому мы при ценообразовании исходим из результата, согласовываем с клиентом «комиссию за успех». Кто-то выставляет почасовые ставки, но для нас важен экономический результат.

Управляющий партнер юридической фирмы "Гошин Групп" - Александр Гошин

x

Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в удобное для Вас время.