+7 (495) 909 02 86 +7 (985) 722 55 55

Публикация в Журнале "SPEARS" - "НЕ ВЫЗЫВАЯ ПОДОЗРЕНИЙ"

Налоговые проверки – процесс, к которому следует отнестись внимательно. Особенно сегодня, когда все сделки тщательно изучаются на предмет налоговых схем и необоснованной налоговой выгоды. Александр Гошин комментирует, с чем может столкнутся налогоплательщик и как сделать период проверки наиболее безболезненным.

В мае этого года налоговые органы России отчитались о результатах своей работы за предыдущий год. Надо сказать, результаты эти оказались весьма неплохи: эффективность проверок существенно возросла (на 26,4%), а в консолидированный бюджет России поступило 11,3 трлн рублей, что на 3-4% выше прошлогодних результатов. В основном, оправдали себя выездные налоговые проверки, общее количество которых снизилось на 28,9%, а результативность достигла почти стопроцентного уровня – 98,9%.

Это главным образом связано с тем, что налоговики стали активно использовать давно проработанный ими риск-ориентированный подход при проведении налоговых проверок. ФНС изучает не всех налогоплательщиков подряд: компании появляются в списке проверяемых только после того, как не проходят некоторые аналитические процедуры.

Установленный сегодня курс на деоффшоризацию и борьбу с налоговой оптимизацией, не мог не отразится на работе налоговых органов: разумеется, сегодня пристальному контролю подлежит любая деятельность с зарубежными компаниями, а также необычные с точки зрения налоговиков сделки и схемы товарно-денежных потоков. В этой связи, возникает вопрос: как определить грань дозволенного - законной налоговой оптимизации, и не оказаться отнесенным к числу недобросовестных налогоплательщиков?

В настоящее время, критерии оценки обоснованности получения налоговой выгоды сформулированы только судебной практикой (Постановлением Пленума ВАС РФ №53) и законом не установлены. Впрочем, сегодня в Госдуму подано уже три законопроекта – от Следственного комитета, от Совета Федерации и от депутата Госдумы Андрея Макарова, – которые призваны определить эти критерии законодательно.

Пожалуй, наиболее удачным можно назвать проект СК: остальные два законопроекта не носят такого конкретного характера. Этот же проект закона наиболее четко прописывает критерии, по которым можно было бы разграничить действия налогоплательщика в тех или иных сделках. Предлагается использовать гражданско-правовые понятия мнимых и притворных сделок для целей налогообложения. Например, налогоплательщику может быть отказано в праве на налоговые льготы или в праве на возможность учесть те или иные расходы по сделкам, если будет установлено, что сделки реально не совершались, или совершались для вида, с целью скрыть действительный характер деятельности налогоплательщика (налоговую схему).

На практике, отказы налоговиков в вычетах по НДС, праве учесть расходы при налогообложении прибыли по мотиву признания налоговой выгоды необоснованной, давно распространены, и законодательная регламентация, вряд ли внесет большую определенность в данном вопросе.

Вместе с тем, если вести работу по заблаговременному выявлению и минимизации налоговых рисков, возможные претензии налоговиков не станут неожиданностью для налогоплательщика. Однако, если такая работа не велась, не стоит медлить с привлечением налоговых специалистов. Поводом для обращения к профессионалам может стать и письменный запрос проверяющих о предоставлении информации, поскольку представленные данные могут служить основанием для назначения налоговой проверки и использованы при вынесении решения о привлечении к ответственности. Позиция налогоплательщика должна быть тщательно продуманна и подготовлена. Нельзя рассчитывать, что налоговики в проверке будут сбалансировано подходить к оценке доказательной базы: стремясь сохранить показатели по собираемости налогов, налоговые органы весьма улучшили свою работу при сборе доказательной базы, для чего часто прибегают в экспертизам и допросам сотрудников.

Александр Гошин – Управляющий партнер юридической фирмы «Гошин Групп».

x

Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в удобное для Вас время.